RECIPE : Double Chocolate Mousse Cake plus plus

Ceritanya kemarin memang lagi ada perasaan untuk jadi ibu rumah tangga sejatinya. Berhubung emang cumamih yang teror banget nanyain “kapan aku dibikinin kue coklat sama kamu” semenjak  bulan pertama nikah, sampe akhirnya pun hari minggu kemarin gw membuka buku kitab resep khusus dessert and cake dan kembali merusuh di dapur.

Yes, I am back to bake! Selama kurang lebih dua bulan (setelah post halloween finger version) akhirnya gw kembali mencoba resep baru. Kali ini benar2 tegang dan excited karena memang beberapa orang sering gagal untuk membuat kue coklat. Kali ini gw memberanikan diri untuk membuat kue coklat, dan harus membuktikan (lagi lagi ambisius hahaha) bahwa buat kue coklat tidak sesulit itu.

And TADA!!! Berhasil..

Dan, kali ini gw akan membagikan resepnya ke kalian. The Double Chocolate Mouse Cake with Frosting Butter Cream 🙂

Sebelumnya, so sorry for few pictures, karena memang ini pertama kalinya gw buat jadi gak bisa terlalu heboh untuk foto2 jadinya yang bisa gw ambil hanya beberapa part aja deh. But, it is so simple to make this kind of chocolate cake.

Cakes Ingredients :

  1. 225 gr  Coklat Batangan (any brand) tapi berhubung suami gw suka dark coklat, so i bought the dark one
  2. 120 ml single cream (karena di jakarta raya ini susah cari single cream yang kadar nya lemaknya sekita 18%, jadi bisa diakalin dengan mengurangi takaran nya. Harusnya 200 ml, cuman gw kurangi jadi 120 ml biar gak banyak lemaknya *maklum suami kolesterol*)
  3. 225 gr caster sugar / gula halus
  4. 225 gr unsalted butter.
  5. 4 Eggs

Coklat Glaze :

  1. 30 gr unsalted butter 
  2. 100 gr coklat batang

Butter Cream Frosting :

  1. 150 gr unsalted butter
  2. 50 gr caster sugar
  3. 3-5 milk tsp
  4. 4-5 vanilla extract tsp (ini sesuai selera yah)

ingridients baking dot news

So let’s do it ..

How to bake!

It is so simple for baking this choco cake sebenernya. Step2 yang harus dilakukan , sbb :

  1. Masukan chocolate batangan yang sudah di potong2ke dalam panci (jangan lupa kalau pancinya agak kempi kaya gw yang cepet banget panasnya biar gak nempel, pancinya di double dengan panci yang diisi air, didihkan air nya lalu masukan panci yang akan di jadikan sebagai base untuk coklat), lalu masukan butter , mix untill well blended. 
  2. Setelah step 1 tercampur masukan gula perlahan2 and mix untill well blended.
  3. Masukan single cream atau wheap cream secara perlahan2 , aduk hingga merata.
  4. In seperate bowl, masukan 4 telur dan kocok perlahan.
  5. Campuran kocokan telur dan adonan yang sudah tercempur, aduk hingga merata.
  6. Masukan adonan yang sudah tercampur ke loyang ber-ukuran sekitar 20 cm (diameternya)
  7. Panaskan oven sekitar 170 derajat celcius, lalu masukan adonan yang sudah di ada di loyang ke oven.
  8. Tunggu kurang lebih 45 menit. (notes: untuk oven listrik atau gas nya cuman di satu bagian *atas aja atau di bawah aja* bisa ditunggu hingga 90 menit, karena baked chocolate cake butuh waktu lama)
  9. Ketika baunya udah kira2 sedaapp, dan sekiranya sudah bisa di sajikan, angkat dan diamkan di temperatur room (jangan di kulkas yah)
  10. Make sure kuenya well done bake, check dengan menggunakan tusuk gigi atau sumpit..kalo masih basah jangan di angkat dari oven dulu yah.Harus di bake lagi.
  11. Diamkan sampai tidak terlalu panas, lalu boleh di sajikan di tempat kue.

How To Make the Chocolate Glaze :

  1. Masukan chocolate batangan yang sudah di potong2ke dalam panci (jangan lupa kalau pancinya agak kempi kaya gw yang cepet banget panasnya biar gak nempel, pancinya di double dengan panci yang diisi air, didihkan air nya lalu masukan panci yang akan di jadikan sebagai base untuk coklat) lalu masukan unsalted butter.

How to make a frosting butter cream

Sebenernya ingredient ini bisa kalian pakai atau tidak. Kalau repot, bisa juga pakai ice cream. Berhubung si ibu rempong ini anaknya explore banget, jadi untuk double choco mousse nya di kombinasikan dengan frosting butter cream yang biasa di buat untuk cupcake. Untuk kalian yang mau bikin frosting butter cream , ini caranya yah :

  1. Masukan unsalted butter dan gula secara perlahan 
  2. Lalu ketika kira2 bentuknya foamy masukan susu sekitar 3-5 tbs (ini juga tergantung taste)
  3. Masukan vanilla extract 3-5 tsp  ( tergantung taste)
  4. Kalau sudah terlihat foamy, kalian bisa masukan ke plastik khusus kue , you’ve ready to decorate the double choco cake.

How to mix it with frosting butter and glazing chocolate: 

  1. Siapkan kue coklat yang sudah di bake
  2. Oleskan coklat glaze yang sudah di cairkan sampe rata (atau sesuaiin aja sama taste dekorasi kalian).
  3. Ketika coklat gazenya sudah terolesi dengan rata , lalu kalian bisa langsung decorate the frosting butter cream di atasnya. Frosting butter cream ini bisa kalian ganti dengan ice cream ataupun coklat hershey’s chocolate yang cair (di jual di hero, atau foodhall kok guys).
  4. It’s ready to be served for 4-5 people 🙂

And here’s my cake . 

cover

Selamat mencoba..

Untuk resep2 yang lain kalian bisa langsung check di http://www.bakingdotnews.wordpress.com.

Happy baking lads!

cheers,

mrs. prasetyo

Advertisements

2 thoughts on “RECIPE : Double Chocolate Mousse Cake plus plus

  1. Hai tika salam kenal, gw dulu ngikutin blog kawinan mu (dengan kebaya beludru yang ngehits itu) dan sekarang ngikutin blog married life nya. Kue nya bagus, gw yang udah hampir 5 taun jadi emak-emak malah belom pernah bikin kue tart kayak gini (semua kue yang berkrim gw nyebutnya tart).

    Thanks for sharing the recipe 🙂

    • Hallo mbak ety
      (ihihi barusan mampir ke blog mu dan langsung cari nama aseliknya)
      Salam kenal.. thank you for visiting my blog.. sama2 mbak, silahkan di coba loh yah.. lumayan kan kalo bisa bikin tart buat ulang taunan anak bisa bikin sendiri gak usah pesen2 lagi *calonemakmerki* hehehehe..

      cheers,
      tika

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s