Health : Kenapa Yoga / Pilates ?

To be fit adalah goals / objective gw dalam melakukan olahraga. Berhubung olahraga favorit (baca : berenang) agak susah dilakukan pada saat aktifitas padat begini plus ibu bolang yang picky ini juga maunya suasana kolam renang ala – ala bali (banyak mau kan gw..hahaha!) susah ditemukan.

Akhirnya, setelah dicerewetin sama cumamih untuk berolahraga dan dibukanya GYM baru milik adik ipar dan adik sepupu, akhirnya olahraga Yoga berhasil memikat hati gw sebagai pengganti renang. Kenapa Yoga?

Yak, sebuah pertanyaan yang bagus! Selain olahragnya yang simple, ternyata baik untuk melatih penapasan anak metropolitan yang kena polusi terus (seperti guweh). Gak butuh banyak perlatan, cuma butuh legging nyaman, kaos ketat (biar pada posisi tertentu tidak menganggu -mu) lalu yoga mat (kalau ada, kalau gak sih pinjem aja di gym nya),gak perlu sepatu mehong – mehong karena olahraga ini cuma butuh kaki nyeker. Ketertarikan gw pada yoga juga dikarenakan ke-woles-an-nya. Gerakannya yang down tempo , bisa bikin kita jadi fokus dan selow untuk menghadapi sebuah situasi. Selain itu, banyak gerakan yang bisa di practise bersama cumamih *aee..aeee..sedebbb* (perhatian : obrolan 17 tahun keatas). Yoga ini juga ternyata gampang banget untuk di praktekan di rumah, tapi saran gw untuk beginner lebih baik ikut kelas terlebh dahulu, karena ada beberapa gerakan yang benar atau salahnya hanya instruktur dan Tuhan yang tau..hahaha!

Berikut adalah gerakan yoga basic yang bisa dipraktekan :

Jivamukti-Yoga-Beginners-Class-5

courtesy : Jiva mukti

lebih mudahnya silahkan lihat video youtube ini : http://www.youtube.com/watch?v=0o0kNeOyH98

Nah, selain yoga gw juga mengikuti kelas pilates. Sebenarnya hampir sama,cuman untuk olahraga yang satu ini perlu alat penghibur agar olahraga nya terlihat lebih ramai..hahaha! Maksudnya adalah di pilates gerakannya seperti yoga tetapi menggunakan alat – alat beban untuk pembentukan otot dan badan yang lebih cihui. Kelas pilates sedikit lebih berat dibanding kelas yoga. Tapi dijamin besoknya langsung berasa punya perut super sixpack ..hahaha!

10-Minute-Workout-Hayden-Panettiere-Trainer

Pilates-Boxing-Weights

lebih mudahnya silahkan lihat video youtube ini : http://www.youtube.com/watch?v=lCg_gh_fppI

Nah, ternyata yoga dan pilates ini bisa juga menjadi terapi untuk tulang. Gw baru sadar bahwasannya tulang gw sedikit gak synchrone pada saat kelas pertama yoga. Jadi lentur itu bukan hanya karena otot – ototnya , tetapi juga dikarenakan posisi tulang.

Buat sekarang, gw rutinkan untuk melakukan olahraga ini. Karena anaknya masih gak konsisten (kecuali cumamih udah ngomel – ngomel) jadi masih pake sistem per-visit . Hasil research mengenai pricing yoga dan pilates per-visit paling mursida adalah di harga 75ribu – 77 ribu  , dimanakah tempat ini ?! Weekend gw melakukan yoga ini di Moenson,Bintaro, Sektor 3 jam 08.00 – 10.30 sedangkan untuk weekdays di Gym, Financial Club, Graha Niaga , untuk Yoga (setiap senin jam 17.30 WIB) dan untuk pilates (setiap rabu jam 17.30) pass banget kan , sembari menunggu cumamih pulang kantor demi kesehatan (gak cemal cemil nongkrong gak jelas) kita berolahraga.

Demi kesehatan (dan kesuburan) mari berolahraga.

Salam olahraga… hahaha!

mrs. prasetyo

Advertisements

20 thoughts on “Health : Kenapa Yoga / Pilates ?

  1. Kalo aku sering yoga sendiri berbekal contekan di android apps. 10 – 15 menit aja sehari. Enakan pake instruktur ya sebenernya tapinya sulit cari waktunya huhuhu.. Kalo pilates ada yang kayak main ayunan kain itu ya?

    • hai thank you! thank you for visiting theprasstyo.Gak masalah yoga / pilates malam saya juga selalu malam kok karena sempatnya habis pulang kantor. Asal jangan di ruangan Ac aja pada saat atau setelahnya itu yang gak baik 🙂

  2. Yoga…pengen banget, tapi sebelnya biayanya mahal. Padahal hanya pengen sehat aja koq, ga mikir pengen seksi, or apapun.

    Kudu wajib member2an segala. Pengennya ikut olah raga yg terserah mau kapan aja, ga usah member2an n biaya terjangkau.

    Ada info? Mungkin area bintaro and tangerang.

    Thnx infonya ya mba, pengen juga, Yoga n Pilates pake instruktur, biar kondisi tulang belakang lebih baik.

    Thnx
    Jean

    • Hallo Jean,

      Aku juga bukan yang ikutan member kok..kebetulan orangnya sedikit merki buat ngeluarin duit member2an. Kalau di Tangerang/Bintaro mungkin kamu bisa coba di Yogapath bisa cek IG nya @yogapathbintaro per-visitnya 100rb untuk Ashtanga Yoga, astanga yoga di yogapath nya ini masih free sampai end of November jadi bisa tuh dicoba. Sebenarnya kalau pilates, ada juga kok yang gak pakai alat.. aku lebih suka gak pakai alat biar lebih bisa menggunakan otot ku sendiri (lebih cepet sakitnya..ahahaha), kalau pilates daerah selatan ada di Sana Studio (pervisitnya 200ribu) setiap selasa,kamis,sabtu atau di Graha Niaga Sudirman (visit 75ribu) tapi kelasnya suka – suka , kadang ada kadang enggak harus telephone dulu untuk makesure ada kelasnya atau tidak. Semoga berguna yah 🙂

  3. halo mba,
    di moenson ada kelas khusus cewe ga? instrukturnya cewe apa cowo? kalau cowo rada risih kalau aku. haha. oh ya, moenson ini lokasi persisnya di mananya mandar ya? kok ga pernah lihat (padahal warga mandar). mohon informasinya ya mba 🙂

    • hai ardhani,

      moenson ada di mandar raya situ kok..deket pos satpam. Tapi kayanya skg dia gak ada kelas yoga deh..soalnya yang ikut masih dikiit bgt jadi dia gak terima kelas kalo dibawah 5 orang. Ada tempat yoga baru juga di bintaro namanya yogapath di sektor 9 senayan.Ini khusus yoga dan kelasnya jelas ada,instrukturnya cewe 🙂

  4. halo…mau tanya dong kalau kelas pilates selain graha niaga dimana lg ya? kemarin aku coba tanya di BEC tapi mahal banget per visit sampe 400 ribu, soalnya aku butuh banget pilates karena setahun yang lalu aku abis kecelakaan dan uratnya semua jadi kaku..udah juga ikutan di celebriti fitnes tapi kelasnya cuma seminggu sekali dan itu juga banyak banget orangnya bisa sampe 20 orang jadi gak terlalu efektif, bisa bantu kasih info tempat yang lain? tq

    • Hai Velly,

      Yang di graha niaga itu juga semacam Gym jadi kayanya menurut aku kurang cocok buat kamu yang butuh somekind of therapy thru pilates. Harga pilates yang serius memang sekitar 400 an paling murah 300 ribu. Waktu itu saya sempat ikut di POP Pilates di lotte shopping avenue dapet paket 975rb per 5 kali pertemuan, satu kelas sekitar 4 – 5 orang dan enak sih , instructornya bisa ngawasin terus. Ada beberapa macam tipe pilates sebenarnya, semakin banyak menggunakan alat semakin mahal. Semoga infoku berguna yah 🙂

  5. hai mba,

    aku mau nanya pilates di daerah bintaro yg oke dgn harganya didaerah mana ya?
    karena masi kerja jadi jadwal ga bisa felxible ni, antara sabtu/ minggu,
    pengenya yg pakai alat karena mau benerin postur badan bgt
    makasih ya 🙂

    • kalau pilates yang pakai alat harganya gak ada yang ok say.. hahaha! Karena memang pilates itu agak mahal tapi emang bagus banget untuk tulang sekitar 500 – 1 jt gt biasanya.. kalau pilates pakai alat di bintaro coba check di Bintaro Entertainment Centre deh namanya pilates 36 kalau gak salah.. hehehe 🙂

  6. hai mbakk

    aku mahasiswi tinggal di daerah bintaro sektor 3a. Pengen banget nih ikut pilates tapi bukan yang di tempat Gym gituu. khusus untuk pilates aja ada gak yaa di sekitaran bintaro? mohon infonya ya mbak. makasihh :))

    • Hai .. Kamu bisa coba di TIC pilates atau Pilates 36. Kalau TIC Pilates dia ada yang murah nya yang hanya pakai matt dan ada juga yang pake alat.TIC Pilates itu kalau gak salah ada di Sektor 7 . Kalau di Pilates 36 itu dia pakai alat dia ada di Bintaro Entertainment Centre (yang ada Nanny’s Pavillonnya belakang giant) .. Langsung google aja yah buat exact place nya.. 🙂

      • Hai, sy barusan free trial pilates di pilates 36. Alatnya komplit, dan enak bgt bwt badan sy yg sering skt pinggang ini. Sayang ongkosnya emg mahal, huhuuuhuu…. Pdhl pgn bgt nerusin. Demi pinggang dan perut kempes, hehe… Klw ada info lg pilates yg lebih murce daerah bintaro mau yaaa

  7. Haii kak,

    Klo di yogapath bintaro itu sebulan bisa berapa x pertemuan sih kak?? Untuk sekarang2 ini ada free trial nya g yaa di sana,,hehehe pengen bgt ikut yoga tp yg mumer n instrukturnya perempuan biar g risih–thanks yaa

  8. Halo semua… mau info tmpt Yoga di karawaci… ga mahal, 500rb sepuasnya bisa pagi malam… instrukturnya certified semua…dan enaknya lg latihannya dpisah cewek dan cowok… jadi aman hehee
    Tepatnya di Apartemen The Habitat… ato bisa add FB page The Narendra Shala atau website : http://yogatangerang.com/about/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s