JAPAN CHEAPO #THEPRASSTYOJPN

Seharusnya yang menjadi post berikutnya adalah pembahasan mengenai Ghibli Museum. Tapi mood ini lebih pengen menulis tentang bagaimanana mencari tempat – tempat murah baik untuk belanja dan untuk makan selama di Jepang terutama di Tokyo.

Berbeda dengan beberapa trip “mewah” kami , ke Tokyo persiapannya cuma 6 bulan itu agak deg-degan. Karena kami adalah typical Saver Traveler (mulai ngarang kosakata baru..hahaha). Maksudnya adalah The Prasstyo ini adalah typical yang memang bisa punya satu akun sendiri untuk budget liburan. Budget tersebut kami alokasikan dari uang gaji bulanan kami yang memang setiap bulan di masukan di masing – masing postnya salah satunya post untuk liburan. Berhubung persiapannya cuma 6 bulan dan kami tidak memaksakan kemampuan kami dengan kemampuan financial orang lain jadi kami menentukan budget tersebut dengan perhitungan yang kami miliki. Sehingga memang untuk kehidupan selama 8 hari di Jepang harus pintar – pintar memilah mana yang penting , mana yang hanya sekedar “lapar mata” .

Mari kita mulai dengan MAKANAN :

JAPANESE FOOD ARE SO GOOWWDDD , menurut kami berdua (terutama saya yang hobinya makan tapi gak bakat jadi food blogger) makanan di Jepang SEMUA ENAKK.. gak ada yang gak enak (suerrr gak pakai bohong). Tempat pertolongan pertama untuk para backpacker adalah :

  1. Convenience Store : Jangan beranggapan convenience store di Jepang sama seperti convenience di Jakarta.. JANGAN! Disini lebih proper , dan lebih lengkap . Semua Enak. Sarapan tiap hari saya adalah selalu Onigiri yang harganya sekitar 110 YEN yang dimana kuat menahan lapar sampai akhirnya makan siang. Kalian bisa pilih Seven Eleven , Lawson atau Family Mart .. Semuanya enak! Pernah Suatu hari gw dan cumamih kelaperan dan takut gak dapat restoran yang murah di daerah Kawaguchiko akhirnya kami berdua menemukan Seven Eleven dan makan lah kami disana dengan Katsu Don dan Beef Bowl yang harganya sekitar 400 – 500 Yen dan kenyang . Jangan lupa selalu bawa tap water di botol minuman buat irit jadi gak mesti beli mineral water..hahaha! Dan pada akhirnya pilihan kami kalau kepepet ataupun laper malem – malem ya ke Seven Eleven aja .. padahal kalau di Jakarta jaranggg banget ke convinence store macam begini..hahahaha.ย IMG_2481
    IMG_2480

    Bingung ya coii mau pilih yang mana ? pilihannya enak2 semua..

  2. Ameya Yokocho Market : Banyak orang yang heboh tentang Tsukiji Market untuk menemukan sushi – sushi murah. Duh, tempat itu tourist banget jadi jangan harap bisa dapat makanan murah disana. Mungkin sekedar strolling around dan untuk lihat acara pelelangan ikan yang juga pakai bahasa Jepang jadi agak gak ngerti ya bowk bisa aja mampir Tsukiji , tapi untuk cari Sushi Murah mari mampir pasar yang lain. Salah satunya adalah Ameya Yokocho. Letaknya yang di Ueno bisa jadi pilihan kami jajan dulu sebelum nongkrong di Ueona Park. Disini segala macam makanan ada , dari yang haram sampai yang halal..hahaha! Kenapa saya bilang haram , karena ada makanan yang mengandung babi dan yang halal ada makanan semacam Kebab dan Indian Food. Kalau saya dan cumamih lebih memilih Sashimi Bowl yang harganya cuma 500 Yen-an tapi kenyang nya maksimal
IMG_2809

Sashimi Bowl pak bolang lebih mahal sekitar 600 Yen karena lebih banyak dan ini Tuna. Di Jepang Tuna lebih mahal daripada Salmon ๐Ÿ˜€

Yang gw pesan ini cuma sekitar 500 Yen

Yang gw pesan ini cuma sekitar 500 Yen

????????????????????????????????????

DSC_1409

DSC_1405

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Takoyaki Paling Murah , antrinya kaya antri sembako .. it’s only 200 yen-ish

DSC_1409

3. Izakaya : Bagi yang suka mimik2 lucu tapi gak mau dance atau maunya makan aja kaya ogut wajib cobain Izakaya. Izakaya itu sendiri sebetulnya semacam pub / bar dimana kalian bisa pesan minum dan snack. Tapi kalau disini snacknya itu semacam daging – dagingan , yakitori atau bahkan sushi..hahaha! Cocok banget kan buat gw dan cumamih.. yang konsepnya memang suka mimik2 santai aja. Beberapa Izakaya yang gw coba, yang termurahh adalah Torikizoku dimana semua menu makanan dan minumannya hanya 280 Yen ajaahh…. Kami sempat coba beberapa Izakaya dari yang ngasal sampai yang tempatnya fancy banget dan yang kami temukan termurah adalah si Torikizoku ini dan tempat ini punya cabang dimana – mana .. Super LOVE! English Menu is available here ๐Ÿ™‚

 

MANTAB KAN .. SEMUA MENU CUMA 280 YEN. Sampai se mimik2nya..

4. Sushi : Berhubung kita makan terus sampai lupa loh harus makan sushi .. beberapa orang merekomendasikan untuk makan sushi di Midori Sushi Shibuya atau kalau mau murah yaitu Genki Sushi. Genki ada dimana – mana cabangnya dan harganya cuma sekitar 100 Yen , sedangkan Midori agak lebih mahal dibanding itu tapi memang kualitasnya bagus (katanya sih). Tapi gak nyobain dua sushi itu , bukan berarti kita gak explore tempat sushi lain yaitu SUPERMARKET! Hunting a discount sushi adalah pekerjaan kami (gila ini pasangan irit banget.. hahaha) bukan karena irit tapi kami berdua pengen tau aja sebenernya harganya semiring itu ? Ternyata emang miring banget. Rata – rata di pukul 09.00 malam beberapa super market akan discount untuk bahan – bahan mentah mereka dan re-fill di esok hari dengan bahan yang fresh. Yes, saya mendapatkan salmon sashimi berlapis – lapis hanya 210 Yen dan saya Bahagiaaa sampai sekaranggg… kapan lagi bisa makan salmon sashimi enakkk dan segar semurah itu… ahahaha

IMG_2894

Aduh rasanya ini pengen dibeli terus dibawa ke serpong ;p

IMG_2896

5. Beef Bowl : Matsuya , Yoshinoya atau Sukiya. Buat kalian yang gak suka sushi kalian bisa juga cobain makan murah dengan set di tiga tempat itu. Kalau favorite saya dan pak bolang adalah Matsuya. Gimana gak favorite satu set bisa dapat Beef Bowl + Miso Soup seharga 400 Yen (porsi regular) ย . Kalau di Yosinoya untuk bisa dapat Miso harus add charge lagi dan porsi regularnya terlalu banyak nasi.. Walau hargnya cuma beda 10 – 20 yen, tapi our favorite still Matsuya. Jangan khawatir, 3 fast food ini bisa ditemukan di segala penjuru Jepang. Tinggal liat aja bentukan lambangnya . Oiya disini semua pemesanannya menggunakan mesin jadi kalian harus pesan di vending machine lalu menyerahkan couponnya kepada pegawai2nya.

Gambar Kuning2 ada orange-nya berarti Matsuya

Yang Orange banget ada tulisan SUKIYA (secara latin) berarti ya SUKIYA

 

Kalau ini di Jakarta juga adalah yah.. hihihihi!

Last but not leastย 

4. GYOZA : Cuma mau share aja , kalau ke tokyo WAJIB MENCOBA GYOZAROU. Salah satu sahabat dan sekaligus partner kerja saya yang sudah pengalaman 5 tahun di Jepang merekomendasikannya ke saya dan pak bolang. Tempatnya ada di Omotesando Harajuku. Gak bohong ini adalah Gyoza terenak sepanjang hidup saja PLUS termurah.. Satu porsi Gyoza hanya 290 Yen. Tersedia English Menu. Tapi kalau kesini pas lunch time atau dinner harus bersabar ya guys.. karena antri! Jadi saran saya mending tahan dikit lapernya , dateng di jam agak nanggung seperti jam 2 siang is fine. Ancer – ancer lokasinya adalah , kalau dari per4-an harajuku cari lotteria atau Tokyu plaza lalu ke arah TGI Fridays atau cari toko Kiddy Land . Emang agak2 masuk gang tempatnya, tapi mudah banget dicari kok. Satu gang ini isinya antrian semua. Di gang ini ada si Luke’s lobster yang terkenal banget dari Amerika (cuma mahal bowk) lalu ada restoran thai yang katanya enak juga cuma gak sempet nyobain. Jadi kalau kalian udah nemuin Luke’s Lobster dan antrian maka kalian akan menukan si GYOZAROU ini.

 

Ini porsi segambreng buat berdua dan cuma habis sekitar 1500 Yen ..

Ini porsi segambreng buat berdua dan cuma habis sekitar 1500 Yen ..

Antri Lunch dan Dinner

Antri Lunch dan Dinner

The Chef

The Chef

Jadi untuk makan kalian gak perlu khawatir kalau ternyata di Jepang banyak makanan murah..hanya kita perlu teliti aja pilih mana yang butuh atau cuma lapar mata aja. Jujur, kalau saya sih gak kuat banget sama roti – roti disana.. saya hard fans roti jadi liat roti disana dan rasanya enak semua itu kaya surga. Harga roti – roti disana sekitar 100 -200 Yen / pcs jadi ya bisa tahulah yah budget tak terduga habis dimana .. hahaha!

Oya, yang mau coba ramen pinggir jalan ย .. harga ramen disana juga beragam sekitar 500 yen yang paling murah dan itu Tonkotsu (alias daging babi). Ramen Pinggir jalan ini maksudnya ramen yang tokonya di pinggir jalan bukan abang2 gerobak kaya mie tek – tek gitu yah. Lagi – lagi mereka pakai Vending Machine jadi jangan lupa untuk pesan melalui vending machine yah. Oh iya (lagi) kalau mau cobain tempura don / noodle bisa coba TENYA DON .. cabangnya ada dimana – mana dan harganya berkisar 400 – 600 Yen. Mudah untuk ditemukan.

Shopping

Kata siapa shopping di Jepang mahal.. ? Ya kalau ke tempat branded pasti mahal.. tapi saya coba explore area Indi di Tokyo (walau cuma dapat satu tempat) dan iya isinya dari barang – barangnya yang keren sampai orang – orangnya juga keren.

Omotesando / Harajuku / Aoyamaย , saya dan cumamih suka banget area ini. Tempatnya yang kira – kira cuma 15 menit dari Shibuya (by walking) menjadi tempat favorite kami. Gimana gak, selain banyak tempat kopi yang enak dan banyak USED HAND store yang masih super bagus. Emang Jepang juara untuk segala macam detail. Saya masih gak nyangka sampai sekarang bahwa ada used hand Anya Hindmarch kondisinya masih bagus banget harga awal 8000 Yen dijual di Rag Tag (toko used hand tersebut) hanya 2500 Yen , bahkan lebih dari setengahnya. Tidak hanya branded , tapi barang – barang lainnya juga banyak dijual di area ini dan kondisinya jangan samain dengan kondisi pasar loak di Indonesia.. disini bener2 Invetory Controlnya NIAT.

 

Ada yang encok nemenin istrinya belanja di Rag Tag

Ada yang encok nemenin istrinya belanja di Rag Tag

Kimono / Hiori ini di jual cuma sekitar 2000 – 3000 Yen. Ini Di Chicago Store

Nah yang saya pakai pas Sabtu Santai itu namanya Hiyori cuma beli 2000 Yen.. hahaha

Bisa di check beberapa used hand recommendation disiniย 

ABC MART : Namanya kaya nama sekolah anak – anak yah. Tapi ternyata tempat ini jualan sepatu guys semacam factory outlet jadi harganya sangat miring . Cabangnya ada dimana – mana jadi sangatlah mudah untuk dicari. Ini additional aja sih sebenarnya kalau mau belanja sepatu bisa liat – liat disini.

Oleh – oleh :ย 

Emang dasar orang Indonesia , gak bisa liat orang pergi keluar negri dikit pasti langsung dipalakin oleh – oleh. Nah, tapi untungnya kami direkomendasikan untuk beli barang oleh – oleh disini saja. Don Qi Jo Te (dibaca : Don Qi Ho Te). Don Qi ini juga banyak ditemukan dimana – mana , sayang dia pakai tulisan kanji jadi emang agak susah di cari.. kalau mau aman saya referensikan ke Don Qi di Shinjuku tepatnya di daerah Kabukicho, karena letaknya di pinggir jalan jadi lebih mudah dicari. Disini segala macam ada , dari snack , kostum buat sex hahaha (seriusan) , kabel charger, party supplies, minuman alkohol, kosmetik, semua lengkap deh dan it’s TAX FREE jadi lebih murah.

Salah satunya topi gak penting ini :D bisa ditemukan di Don Qi Jo Te

Salah satunya topi gak penting ini ๐Ÿ˜€ bisa ditemukan di Don Qi Jo Te

Sebetulnya hidup di Jepang itu sama seperti hidup di Jakarta , rata – rata harga yang diketemukane sekitar 30 ribu – 50 ribu untuk makan murah dan kenyang . Tapi kalau mau pilih makanan yang mahal ya banyak banget pilihannya. Untuk belanja juga sepertinya sama saja , baju used hand ber merk sekitar 2000 yen. Emang bagian – bagian bikin boncos adalah ketika kita mikir “masa gw udah ke Jepang gak beli apa2” hahahaha.. yaitu gw banget, akhirnya berbelanja 2 item aja dari sekian banyak toko yang dikunjungi. Karena yang terpenting dari trip ini adalah pengalaman dan berbagi cerita ke khalayak ThePrasstyo.com . Eh ketinggalan.. bagi kalian yang suka sake , choya (wine plum) disini murahh bangett.. dan bisa ditemukan dimana suajaaa.. Basically alcohol disini murah dan tax nya gak kaya di Indo. Nih lihat gambar fakir – fakir alkohol muree.. hahaha!

Yang paling depan gemeshhh powll yahh

Yang paling depan gemeshhh powll yahh , place : Don Qi Jo Te Shinjuku

Selamat Makan Siang dan menyusun perjalanan ke Jepang. Sisa dari tempat – tempat murah bisa di cek di Tokyocheapo.com atau kalian juga bisa tengok blog teman saya asli Jepang tentang tempat – tempat seru disana , wowsabi !!! siabii banget Karena blog ini gak akan cukup untuk membahas tempat – tempat di Jepang yang super kerenn..

 

Advertisements

11 thoughts on “JAPAN CHEAPO #THEPRASSTYOJPN

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s