Berguru Pada Alam #kebunkelana

Meski ga bisa jalan2 ke gunung, pantai , laut .. ternyata aku punya cara sendiri untuk menikmati alam ala aku.. kek gimana tuh? Punya kebun uprit 😁 yang sering aku sebut dengan #kebunkelana. Ya, sebenarnya bisa2 aja sih pergi kaya orang2 ke curug, stay cation tapi jyujyur aku lebih memilih jalan lima langkah ke depan rumah lebih aman, lebih nekmat 😬

#kebunkelana aku pegang ya kurang lebih saat aku kembali ke rumah Serpong dan pada moment pandemic datang (ya pas banget pas pindah pas harus stay at home selama inih). Selama kurang lebih 8 bulan ini banyak banget suka duka yang aku jalanin. Dari mulai bikin peta / clutter jenis tanaman (bikin raised bed), gonta ganti tanaman bunga , bertanya 1 juta kali kenapa tanaman gw mati atau ga berbunga atau ga berbuah.. pokoknya banyak lah pertanyaan2 di otak yang juga di jawab di google atau IG akun perkebonan 😬

Long short story, taman ku itu hanya seukuran mushola restoran sushi di jepang (read : kecil banget) tapi ga ada yang lebih mematahkan mental blocks “kecil dan ga bisa” selain ACTIONS. Iya aksi alias bergerak untuk memulai. Di mulai dari mencoba tanaman2 yang guampang banget numbuh yaitu Bayam dan Kangkung , lalu merambah ke Sawi , Pokcoy , lalu ke bunga2an yang edible macam bunga telang , bunga matahari sampai bunga yang indah dilihat.. bunga Anggrek. Semua berproses dan bertahap. Ada beberapa tanaman juga yang ga berhasil aku pegang ROSEMARY , ntah kenapa selalu gagal guys.

Pak Tani Urban Lagi Bikin Raised Bed
Raised Bed Cluttered
Basil Spot
From garden to the table
Daun kacang panjang kyu yang kena kutu
Re-potting
Found black maggot on our compost bin
Clutter empon empon 😁
Ini kembang2 desa

Apa sih yang kita bisa pelajari dari berkebun? (Terutama kalau berkebunnya organik ya). Belajar semua indah pada waktunya. Saatnya menyemai ya disemai , saatnya pindah pot ya dipindahkan , saatnya berbuah ya dipanen. Kita tidak bisa memaksa apalagi menyama ratakan dengan teori yang ada. Mereka adalah makhluk hidup yang punya rasa kapan hal terbaik yang akan diberikan untuk kita..

Aku jadi teringat salah satu kajian yang aku ikuti beberapa minggu lalu yang diberikan oleh Pak Ustad Harry Santosa ” Jadilah gardener yang ikhlas , begitu pula menjadi orang tua yang ikhlas..ketika waktunya ya ikhlaslah melakukannya” kira2 begitulah definisi tumbuh organik.

Jadi aku sangat yakin kalau pandemi ini akan berakhir , pada waktunya. Tuhan tidak pernah ingkar janji, Allah selalu menepati janjinya. Ketika kita ikhlas pasti akan diberikan kemudahan.. semangat selalu teman2! Tetap positive untuk menjaga iman dan imun 😊😊